Учет операционных расходов при налогообложении

Tелефон: +7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 483 5938

E-mail: info@dv-consulting.net

Амортизация основных средств и нематериальных активов.

Амортизация основных средств и нематериальных активов предназначена для учета потери стоимости актива с течением времени в результате износа. Согласно действующему налоговому законодательству, учет износа и амортизации должен быть линейным, то есть равномерно распределяться во времени.

Срок службы (полного износа, амортизации) устанавливается для некоторых активов. В случае зданий норма амортизации составляет 3%, если, по меньшей мере, 80% здания (сооружения) используется для сельского, лесного хозяйства или коммерческой деятельности, 2,5% — для страховых компаний и банков, и 2% — во всех остальных случаях.

Деловая репутация компании, как правило, амортизируется в течение 15 лет (с точки зрения бухгалтерского учета).

Срок полезного использования легковых автомобилей и фургонов устанавливается на уровне 8 лет.

Малоценные активы, то есть активы с первоначальной стоимостью не более EUR 400, могут быть списаны в полном объеме в год приобретения.

Операционные расходы.

Некоторые расходы (например, будущих периодов & убытки), срок действия которых не ограничивается 12 месяцами с даты закрытия соответствующих счетов, подлежат налоговому вычету в размере 80% от их стоимости. Исключение составляют выходные пособия, пенсии, отпуска и пр.

Расходы по отсроченному ремонту и техническому обслуживанию оборудования не допускаются для целей налогообложения, т.е. не подлежат налоговому вычету.

Процентные платежи.

Процентные платежи (также между предприятиями), как правило, подлежат налоговому вычету.

Благотворительные взносы.

Благотворительные взносы не облагаются налогом (подлежат налоговому вычету) в пределах 10% от прибыли прошлых лет.

Расходы на питание и развлечения.

Налоговый вычет расходов на деловые обеды (мероприятия) обычно ограничивается 50% от фактически понесенных расходов (при условии, что деловые мероприятия имели целью приобретение нового бизнеса, например).

Налоговый вычет представительских расходов ограничивается рекламными расходами.

Выплаты директорам предприятий.

Выплаты членам наблюдательного совета («Aufsichtsrat») не облагаются налогом в пределах до 50%. Выплаты членам исполнительных органов компаний подлежат налоговым вычетам без ограничений.

Организационные и start-up расходы.

Как правило, организационные и start-up расходы подлежат вычетам в полном объеме.

Штрафы и пени.

Штрафы и пени, как правило, не подлежат налоговым вычетам.

Налоги.

Австрийские и зарубежные налоги на доходы физических и юридических лиц, а также НДС не подлежат налоговым вычетам. Другие налоги, например, заработная плата или налог на передачу капитала, подлежат налоговому вычету.

Чистые операционные убытки.

Налоговые убытки могут быть перенесены на будущие периоды без каких-либо временных ограничений. Однако, операционный убыток, отнесенный на будущий период, как правило, может быть зачтен в счет налогооблагаемой прибыли только в пределах до 75% от налогооблагаемой прибыли за текущий финансовый год. Некоторые исключения применяются, например, в связи с ликвидацией компании, когда допускается отнесение убытков в размере 100% от годового налогооблагаемого дохода.

Специальные положения по налогообложению доходов в Австрии.

Далее перечислены несколько положений по налогообложению доходов от трудовой деятельности в Австрии.

Переезды, оплачиваемые работодателем. Затраты на перемещение предметов домашнего обихода, транспорт, транспортные расходы до и от места назначения, а также арендная плата (до определенных пределов) не рассматриваются, как налогооблагаемый доход.

Предоставление жилья в аренду (апартаментов или дома). Услуга, предоставляемая работодателем бесплатно, считается льготой, и сумма льготы включается в налогооблагаемый доход. Если работодатель и арендатор одно лицо, возможны налоговые послабления. Если работник снимает жилье непосредственно у арендодателя, и сумма аренды возмещается за счет работодателя, 100 процентов суммы должны быть добавлены к налогооблагаемой сумме доходов.

Если работник должен организовать вторую резиденцию для деловых целей (при условии, что его основное место жительства и резиденция располагаются в родной стране), расходы на вторую резиденцию могут быть заявлены в качестве налоговых вычетов.

Затраты на личные и деловые поездки. Если затраты на личные поездки возмещаются работодателем, то они, как правило, включаются в облагаемый налогом доход, в то время, как стоимость деловых поездок может рассматриваться в качестве налоговых вычетов. При этом расчет суммы компенсации осуществляется, исходя из ставки Евро 0.42 / км (по нормативам) 2010 года. Затраты на переезды от работы до дома и обратно могут быть заявлены в качестве компенсируемых транспортных расходов (Pendlerpauschale) вплоть до суммы ? 3372 в год (по нормативам 2010 года).

Суточные ставки для бизнес – поездок: не облагаются налогами с учетом ограничений по продолжительности (5, 15 или 183 дней) и допустимых сумм в день (в зависимости от длительности поездки и страны посещения).

Использование автомобиля компании работником для деловых поездок и в личных целях. При выплате компенсаций в безналичной форме, облагаемая налогом сумма ограничена ? 600 / месяц. При выплате компенсации в виде кэш-возмещений, вся сумма облагается налогом по прогрессивной ставке до 50%.

Школьные взносы, компенсируемые работодателем, относятся к налогооблагаемому доходу, но облагаются налогом только в пределах ограничений и при условии, что детям работника требуется посещение частной школы по языковым причинам или из-за большого расстояния между домом и школой / высшим учебным заведением.

Обязательные страховые платежи со стороны работодателя не облагаются налогом, обязательные выплаты со стороны работника относятся к расходам.

Личные страховые платежи (кроме обязательных социальных выплат), оплачиваемые работодателем, сотрудникам включаются в налогооблагаемый доход. Если таковые платежи относятся ко всем или группе сотрудников, то только суммы, превышающие ? 300 в год, включаются в налогооблагаемый доход.

Отсрочка налоговых платежей возможна путем отнесения платежей в счет пенсионного фонда.

Комментарии запрещены.