Налогообложение компаний

Tелефон: +7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 483 5938

E-mail: info@dv-consulting.net

Налогообложение при регистрации компании

Налогообложение капитала

При регистрации компаний типа AG, GmbH или партнерств типа GmbH & Co KG сумма налога составляет один процент от стоимости уставного капитала, внесенного не Генеральным партнером компании.

Например, при регистрации GmbH с уставным капиталом ? 35,000, сумма налога составляет ? 350. Налог в размере одного процента выплачивается и в случае увеличения уставного капитала и финансирования филиала (при условии, что компания, образовывающая филиал, не является резидентом стран Европейского содружества).

Налоги на приобретение имущества

Продажа имущества одним физическим лицом другому, продажа акций компании, владеющей имуществом, а также приобретение акций компании одним участником – приравнивается к приобретению имущества и облагается налогом в размере 3,5% от оценочной стоимости имущества.

Некоторые виды изменения организационно-правовой формы сопровождаются взиманием налогов на приобретение имущества в размере 3,5% от двукратной оценочной стоимости имущества.

Внесение информации о новом владельце в официальный реестр недвижимого имущества сопровождается взиманием государственной пошлины в размере одного процента от оценочной стоимости объекта.

Налоги, взимаемые в процессе функционирования компании

Налог на прибыль

Прибыли, полученные корпорациями (в первую очередь AG и GmbH), облагаются непрогрессивным корпоративным подоходным налогом в размере 25%.

На взимание налога на прибыль не влияет факт распределения или не распределения прибыли среди акционеров (партнеров) компании.

В случае, если GmbH не имеет льгот, минимальная годовая ставка налога, независящая от того, заработана прибыль или имеет место убыток, составляет ? 1,750 (AG: ? 3.500).

Пониженная налоговая ставка применяется в течение первых четырех кварталов деятельности предприятия.

Дивиденды, выплачиваемые компанией ее акционерам, являются объектом налогообложения в размере 25% (налог на прирост капитала).

Для физических лиц, являющихся налоговыми агентами в Австрии, это означает, что они должны выплатить налог со всей суммы дохода. Но никаких дополнительных обременений, в случае выплаты дивидендов, не возникает.

Австрия заключила договор об исключении двойного налогообложения с большим числом стран. В рамках указанных соглашений предусматривается снижение налоговой нагрузки в случае выплаты налогов в других странах.

Взаимоотношения корпораций, базирующихся в других странах Европейского содружества, регулируются соответствующими корпоративными документами.

Местные налоги (земельный налог)

Местный (земельный) налог выплачивается каждой компанией, имеющей сотрудников в Австрии.

Его размер составляет 3% от общей суммы вознаграждения, получаемого сотрудниками предприятия в виде заработной платы, пособий, льгот, премий и других поощрений (например, служебный автомобиль).

Этот налог может быть отнесен к корпоративным расходам и подлежит вычету при расчете налога на прибыль.

По аналогии с местным налогом рассчитывается сумма взноса в социальный фонд, составляющая 4,5% от общей суммы вознаграждений сотрудников компаний.

Налоги с оборота (VAT)

Налог с оборота взимается с налогооблагаемой базы, учитывающей все сделки, осуществляемые компаниями на территории Австрии. При этом не имеет значения, располагается ли сама компания в Австрии или нет. Налогообложению подлежат поставки товаров и услуг, операции импорта и потребления для частных нужд.

Ставки налога составляют 10 и 20% (в исключительных случаях 12%). Ставка 20% применяется в большинстве случаев.

Налоги на заработную плату

В Австрии налоги, подлежащие уплате сотрудниками предприятий (налоги на заработную плату), остаются у работодателя, который затем перечисляет их государственным налоговым органам.

Налогообложение корпораций

Доходы физических лиц подлежат прогрессивному корпоративному налогу (подоходному налогу), максимальное значение которого составляет 50%.

В зависимости от того, является ли партнер физическим или юридическим лицом, к нему применяется корпоративный налог для физических или юридических лиц соответственно.

 

Комментарии запрещены.