Налогообложение частных лиц в Австрии

Tелефон: +7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 483 5938

E-mail: info@dv-consulting.net

Налог на доходы в Австрии.

Все физические лица подлежат налогообложению на доходы, полученные как на территории Австрии, так и за рубежом, если они могут быть отнесены к категории налоговых резидентов Австрии.

Лица считаются налоговыми резидентами, если они имеют место жительства в Австрии или если проживают в Австрии в течение более шести месяцев (183 дней).

Каждый партнер (участник) партнерства должен платить налог на свою долю прибыли. Партнерство не облагается подоходным (корпоративным) налогом в качестве отдельного юридического лица.

Классифицируются следующие источники доходов:

- доходы от сельского и лесного хозяйства,

- доходы от работы по найму,

- доход от самостоятельной занятости, включая доходы директоров компаний,

- доход от предпринимательской деятельности,

- инвестиционный доход,

- рентный доход,

- доходы от других источников.

Специальные правила регулируют расчет налогооблагаемой базы от каждого из указанных источников. После доход от каждого источника рассчитывается, а суммы агрегируются.

Налогообложение доходов от трудовой деятельности. Работающие лица подлежат обложению налогом на доходы, вознаграждения и любые типы выплат, полученных от работы по найму.

Доходы от трудовой деятельности включают:

- заработную плату, премии и другие вознаграждения и льготы, предоставляемые за оказанные услуги в государственном учреждении или в результате частной занятости,

- пенсии и другие выгоды, полученные бывшим сотрудником или его или ее пережившим супругом или потомками, принимая во внимание услуги, оказанные (выполненные) работником в прошлом.

Пособия, выплачиваемые иностранным сотрудникам, работающим в Австрии, в том числе в виде компенсаций и жилищных субсидий, считаются трудовыми доходами и не попадают под льготный налоговый режим.

При определенных условиях, трудовые доходы не включают расходы работодателя на компенсацию транспортных расходов, расходов на образование работников и взносы в государственные пенсионные фонды.

Налогообложение инвестиционных доходов. Налогом в размере 25% облагаются дивиденды и проценты, полученные от австрийских источников инвестиций резидентами. Расходы, связанные с получением этого дохода, не вычитаются из налоговой базы.

Доход в виде дивидендов и процентов, полученных от источников доходов, расположенных за рубежом, также облагаются по ставке 25%.

Доходы, полученные резидентами от продажи ценных бумаг, которые были приобретены после 1 апреля 2012 года, также облагаются налогом по ставке 25%.

Роялти и доход от аренды, полученные резидентами, облагаются налогом как обычный доход.

Дивиденды, выплачиваемые нерезидентам, подлежат обложению налогом по ставке 25%, но этот показатель снижается при применении договоров о двойном налогообложении Австрии. Роялти и директорские компенсации облагаются по ставке 20% у источника выплаты.

Самозанятость и доход от предпринимательской деятельности. Лица, действующие самостоятельно от своего имени и на свой страх и риск облагаются подоходным налогом на доход, полученный от самостоятельной трудовой или предпринимательской деятельности.

Бизнес доход включает в себя доход от деятельности, осуществляемой через коммерческие общества или товарищества, а доход от самостоятельной занятости в основном включает доход от профессиональных услуг, оказываемых квалифицированными специалистами, например, врачами, стоматологами, адвокатами, архитекторами, журналистами и налоговыми консультантами.

В общем случае, все доходы, относящиеся к самостоятельной занятости или предпринимательской деятельности, в том числе доходы от продажи имущества, используемого в бизнес процессе, облагается подоходным налогом.

Полные или коммандитные товарищества не облагаются налогом как отдельные юридические лица. Доход (доля прибыли) каждого партнера облагается налогом отдельно. Кроме того, доход партнера от самостоятельной занятости или предпринимательской деятельности также включает в себя компенсации, полученные за услуги, оказанные партнерству, а также займы, предоставленные партнерству.

Для нерезидентов, осуществляющих деятельность через постоянное представительство в Австрии, налогооблагаемый доход рассчитывается в том же порядке, как и для физических лиц-резидентов и облагается налогом по тем же ставкам.

Гонорары директоров. Вознаграждение, полученное директорами или членами совета директоров, рассматривается как доход от самостоятельной занятости. Компании должны удерживать налог в размере 20% на сумму вознаграждения, выплачиваемого нерезидентам.

Налогообложение предоставляемых работодателем опционов на акции. Если работодатель продает акции работнику по заниженной цене, полученный сотрудником доход подлежит обложению налогом на разнице между рыночной стоимостью акций и фактически оплаченной ценой. Если акции обращаются, например, на фондовой бирже, доход сотрудника подлежит налогообложению в день приобретения акций.

Специальные положения применяются при расчете налогооблагаемой базы при продаже опционов (акций) в следующих случаях:

- акции (опционы) не являются обращающимися на фондовом рынке,

- акции предоставляются всем работникам или группе работников,

- акции предоставляются на определенный период.

Доход от приобретения опционов облагается «привилегированным налогом» до тех пор, пока рыночная стоимость акций не превышает ? 36 400 на дату приобретения.

Ставка привилегированного налога составляет 10% за каждый год после даты покупки и достигает максимального значения равного 50%. При определенных обстоятельствах, выплата «привилегированного налога» может быть отложена на срок до семи лет с даты первичного расчета налогооблагаемой базы.

Налог на прирост капитала. Прирост капитала, полученный от продажи бизнеса, части бизнеса или «партнерских интересов», облагаются налогом ровно, как и обычный доход. По запросу, выплата налога на прирост капитала может быть распределена на срок три года, если, по крайней мере, с момента открытия или покупки бизнеса, прошло не менее семи лет. В противном случае, если сумма прироста капитала превышает ? 7300, налог выплачивается полностью в текущем году.

Если бизнес будет продан или закрыт из-за выхода на пенсию его владельца, при условии, что, по крайней мере, семь лет прошло с момента открытия или покупки бизнеса, доходы на прирост капитала облагаются налогом по «половинной ставке».

Доходы, полученные от продажи акций, облагаются налогом по ставке 25%.

Налоговые вычеты. Следующие расходы попадают под налоговые вычеты:

- расходы, связанные с содержанием домов сотрудников, которые подлежат вычету в течение ограниченного периода времени, в зависимости от конкретных обстоятельств,

- приобретение профессиональных книг и периодических изданий,

- членские взносы, выплачиваемые профессиональным & общественным организациям, профсоюзам и другим общественным учреждениям.

Стандартный вычет ограничивается суммой ? 132 на расходы, связанные с ведением бизнеса, если работник не докажет, что расходы, уже фактически учтены выше.

Суммы, выплаченные на поддержание здоровья, пенсию по старости, на создание фонда по безработице и страхованию от несчастных случаев, подлежат вычету, если они предусмотрены в качестве налоговых вычетов в соответствии с законодательством.

Другие расходы, которые могут быть заявлены в качестве вычетов, включают в себя церковный налог, налог на консалтинговые услуги и пожертвования в благотворительные организации.

Нерезиденты не имеют права на получение налоговых вычетов, предоставляемых резидентам. Тем не менее, в Австрии действуют специальные правила для иностранцев.

Ставки налога. Расчет сумм, оплачиваемых в виде налога на доходы, осуществляется следующим образом.

Налоговые резиденты Австрии освобождаются от налога на доходы, если сумма дохода не превышает 11 000 евро. Аналогичная ситуация для нерезидентов наблюдается при сумме доходов до 2 000 евро.

Ставки налогов: 36,5% в диапазоне 11 000 – 25 000 евро,

43,2% в диапазоне 25 001 – 60 000 евро,

50% при сумме дохода, превышающем 60 000 евро.

Не беря в расчет некоторые исключения, нерезиденты облагаются по тем же ставкам, что и резиденты.

Ставки налога на отпускные и Рождественские бонусы. Заработная плата выплачивается 14 раз в год равными долями. Нерегулярные платежи, такие как заработная плата 13 и 14 месяцев, облагаются налогом по следующим ставкам налога при условии, что они не превышают 1/6 от суммы регулярных платежей:

Сумма платежей ставка (%)

До ? 620 – 0%,

Для следующих ? 24 380 – 6%,

Для следующих ? 25 000 – 27%,

Для следующих ? 33 333 — 35.75%,

Для последующих ? 33 333 – 50%.

Если 1/6 регулярных платежей составляет ? 2100 или менее, нерегулярные выплаты не облагаются налогом.

Учет убытков. Доходы от одного источника, как правило, могут быть компенсированы за счет убытков другого источника (с некоторыми исключениями).

Налогоплательщики, которые поддерживают коммерческий бухгалтерский учет и получающие доходы от предпринимательства в области сельского, лесного хозяйства, коммерческой деятельности или других видов самостоятельной занятости, могут переносить убытки на будущие периоды в течение неограниченного периода времени. Суммы убытков, которые могут быть зачтены, как правило, ограничиваются 75% от налогооблагаемого дохода в год. «Избыточные убытки» могут быть перенесены на будущие периоды.

Специальные правила, действующие для экспатриантов. В соответствии с приказом Министерства финансов, налоговые органы обнародовали некоторые упрощения, применимые к экспатриантам. Упрощения допускаются только при соблюдении следующих условий:

 - налогоплательщиком должно быть физическое лицо, которое не имело вида на жительство в Австрии в последние 10 лет и который был переведен от иностранного работодателя в австрийскую дочернюю компанию или постоянное представительство иностранного работодателя в Австрии и работающий по трудовому контракту.

Экспатриант должен поддерживать свое основное местожительства за рубежом.

Если эти условия будут выполнены, и если работник отвечает определенным требованиям в части предоставляемой налоговой отчетности, австрийский работодатель при расчете ежемесячного налога может вычесть следующие суммы:

- расходы на содержание двойных домашних хозяйств, не более ? 2200, удовлетворяющие требованию по площади — максимум 55 квадратных метров,

- расходы на образование детей, вплоть до ? 110 в месяц на одного ребенка,

- отпускное пособие в размере до ? 306 в месяц.

Льготы не применяются, если вышеуказанные расходы составляют более 35% от налогооблагаемого дохода экспатрианта.

Максимальный срок предоставления льгот – пять лет.

Все расходы учитываемые работодателем при начислении налогов на заработную плату сотрудников должны быть представлены в годовой налоговой декларации. Если никакие из вышеперечисленных льгот не были приняты в расчет работодателем, то экспатриант может подать налоговую декларацию о доходах на добровольной основе с целью получения налоговых льгот за истекший период.

Имущественный налог и налог на наследование и дарение. Имущественный налог (Net worth tax). В настоящее время в Австрии не взимается.

Налог на наследование и дарение был отменен. Во избежание двойного налогообложения, Австрия заключила соответствующие договора в части налога на наследство с Чешской Республикой, Францией, Венгрией, Лихтенштейном, Нидерландами, Швецией, Швейцарией и Соединенными Штатами. С другой стороны, действие договора с Германией было прекращено.

Сроки подачи налоговой декларации и порядок оплаты налогов. Налоговый год в Австрии совпадает с календарным годом. Налоговые декларации в целом должна быть поданы до конца апреля. Однако в электронном виде и при условии, что декларации подготовлены налоговыми консультантами, срок подачи удлиняется до конца июня.

Заработная плата наемных работников облагается подоходным налогом, оплачиваемым в момент выплаты зарплаты. Налоги на доходы других налогоплательщиков выплачиваются ежеквартально путем внесения авансовых платежей: 15 февраля, 15 мая, 15 августа и 15 ноября.

Проценты за просрочку налоговых платежей взимаются исходя из конечных платежей по результатам оценок налоговых органов исходя из того, что последний срок беспроцентной оплаты выпадает на 30 сентября. Налогоплательщик может избежать оплаты процентов за счет авансовых платежей.

Супруги облагаются налогом раздельно по всем типам доходов.

Договоры об исключении двойного налогообложения. Физические лица – налоговые резиденты, как правило, облагаются налогом в Австрии на их доходы во всем мире. Однако, если налог в другой стране исчисляется по налоговой ставке более 15%, некоторые составляющие налогооблагаемого дохода могут исключаться в Австрии из рассмотрения. В противном случае предоставляется налоговый кредит.

Комментарии запрещены.