Австрия: вид на жительство для учащихся

Tелефон: +7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 483 5938

E-mail: info@dv-consulting.net

Граждане третьих стран, желающие обучаться в Австрии в течение срока превышающего 6 месяцев, должны получить разрешение на пребывание, на основании которого в дальнейшем оформить студенческий вид на жительство (AufenthaltsbewilligungStudierende).

Члены семей студентов имеют возможность получить вид на жительство для членов семьи (AufenthaltsbewilligungFamiliengemeinschaft).

Документ, удостоверяющий наличие вида на жительство, представляет собой пластиковую карточку с фотографией. Он также может служить в качестве документа, удостоверяющего личность, т.о. Вы должны всегда иметь его при себе для возможности предъявления с целью доказательства легального пребывания в Австрии.

Подача первого заявления на получение студенческого вида на жительство на территории Австрии. Студенты, которые не нуждаются в визе для въезда в Австрию, имеют право подать заявку на получение студенческого вида на жительство на территории Австрии. Заявление должно быть представлено лично в компетентный орган, отвечающий за его рассмотрение, и должно быть удовлетворено до истечения разрешенного безвизового срока пребывания. Факт подачи заявки не позволяет заявителю пребывать в Австрии после окончания разрешенного безвизового срока.

В качестве альтернативы, заявка может подаваться за пределами Австрии в компетентный орган по месту жительства заявителя. Данная форма подачи, как правило, связана с более длительным сроком рассмотрения заявки.

Подача первого заявления на получение студенческого вида на жительство за территорией Австрии. Студенты, которые нуждаются в визе для въезда в Австрию, должны подать документы на разрешение на пребывание лично в компетентный орган представительской власти за рубежом до въезда в Австрию. Срок рассмотрения заявления составляет несколько месяцев, поэтому рекомендуется подавать заявление, по крайней мере, за 3-6 месяцев до планируемой поездки в Австрию.

Если разрешение на пребывание будет предоставлено, заявитель будет уведомлен о данном факте. Заявитель должен обратиться за визой D, необходимой для поездки в Австрию, в орган представительской власти за рубежом в течение 3-х месяцев после получения уведомления. Вид на жительство должен быть получен в Австрии в течение 6 месяцев после получения уведомления, но, в любом случае, в течение срока действия визыD.

Все необходимые документы должны представляться в оригинале и дополняться ксерокопиями (по требованиям властей) в легализованной форме. Документы на языках, отличных от немецкого языка, должны быть представлены вместе с легализованным переводом на немецкий язык.

Как правило, студенческий вид на жительство выдается сроком на 12 месяцев (исключения возможны, если срок действия паспорта, например, составляет менее 12 месяцев на момент выдачи ВНЖ).

Студенты не подписывают и не должны выполнять интеграционное соглашение.

Студенты, поступление которых связано со сдачей вступительных экзаменов. Студенты, которым разрешен въезд в Австрию без визы, могут беспрепятственно посетить Австрию для участия во вступительных экзаменах, а затем могут подать заявку на получение разрешения на пребывание (в случае успешного прохождения экзамена). Вид на жительство должен быть оформлен до истечения разрешенного срока безвизового пребывания на территории Австрии.

Студенты, которым для въезда в Австрию требуется виза для участия во вступительных экзаменах, должны обращаться за разрешением на пребывание в компетентный орган представительской власти за рубежом после получения предварительного подтверждения приема студента в университет. Из-за длительности сроков рассмотрения, Заявка должна быть подана не менее чем за 3 месяца до даты проведения вступительных экзаменов.

В случае положительного решения, студент должен обратиться в компетентный орган (консульство) за визой D для поездки в Австрию. Виза D выдается на срок 4 месяца, а вид на жительство является условным, требующим подтверждения по результатам вступительных экзаменов.

Студент может въехать в Австрию, используя визу D, чтобы принять участие во вступительных экзаменах. После успешного прохождения экзаменов, студент должен представить доказательства наличия достаточных финансовых средств и места проживания в дополнение к документам, подтверждающим факт приема в учебное заведение, а затем получить карточку (документ) ВНЖ в течение срока действия визы.

Комментарии запрещены.