Записки иммиграционного консультанта. Правовые формы юридических лиц и особенности их учреждения

Tелефон: +7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 483 5938

E-mail: info@dv-consulting.net

Основные правовые формы компаний, регистрируемых на территории Австрии:

  • Общество с ограниченной ответственностью (GmbH),
  • Акционерное общество (AG),
  • Европейская компания (Societas Europaea — SE),
  • Общее коммерческое партнерство (OG),
  • Коммерческое партнерство с ограниченной ответственностью (KG),
  • Бездействующее партнерство (stGes),
  • Неторговое партнерство (GesbR),
  • Кооператив (Gen),
  • Ассоциация.

Другие правовые формы компаний законодательством Австрии не предусмотрены.

Наиболее популярной (распространенной) формой является GmbH.

Общество с ограниченной ответственностью (Limited liability company) (GmbH)

GmbH является юридическим лицом. Его партнеры не несут личной ответственности по обязательствам, как компании, так и других партнеров. Обязательства каждого партнера ограничены его вкладом в уставный фонд предприятия. Код обозначения общества с ограниченной ответственностью — GmbHG (Gesetz ?ber Gesellschaften mit beschr?nkter Haftung (GmbHG)). Введено в практику с 1906 года.

Акционерные общества (AG)

В отличие от GmbH акционеры AG не несут персональную ответственность по обязательствам компании. Уставный капитал AG должен быть не менее ? 70,000. Моментом образования (учреждения) AG считается момент внесения информации о компании в корпоративный реестр. Учредителями AG могут быть одно или несколько физических и юридических лиц.

Название AG должно отвечать тем же требованиям, что и GmbH.

Основными органами управления AG являются Правление (Совет Директоров), Наблюдательный Совет и Собрание акционеров.

Правление несет ответственность за деятельность AG. В отличие от GmbH ни Наблюдательный Совет, ни Собрание акционеров не имеют права давать указания Правлению.

Члены Правления назначаются и освобождаются решением Наблюдательного Совета. Максимальный срок назначения ограничен пяти годами. По истечении срока назначение может быть продлено еще раз.

Годовые отчеты AG должны пройти независимый аудит. Максимальный срок предоставления годового отчета – девять месяцев после окончания финансового года.

Крупные AG обязаны публиковать свои годовые отчеты в прессе.

Европейская компания (SE)

Начиная с 2004 года, компании формы SE официально используются на территории Австрии. Преобразование действующего юридического лица в форму SE осуществляется за счет слияния или трансформации национальной AG, а также образования холдинга с уже существующей SE компанией или ее филиалом. Таким образом, SE не может быть учреждена физическими лицами и, следовательно, не может рассматриваться в качестве варианта start-up.

Основным преимуществом SE является «интернациональность» компании. Данная форма позволяет администрации компании перемещать штаб-квартиру в пределах стран Европейского Союза. Компания управляется Исполнительной дирекцией, контролируемой Наблюдательным Советом или Правлением. Последний случай имеет много общего с англо-саксонской формой Совета Директоров.

Общее коммерческое партнерство (OG)

Общее коммерческое партнерство — компания, учреждаемая двумя или более физическими (юридическими) лицами. Учредители, как солидарно, так и лично, несут ответственность по обязательствам компании.

Персональная ответственность учредителей перед кредиторами не ограничена.

Партнерство может заниматься любой разрешенной деятельностью в сфере бизнеса, включая индивидуальное предпринимательство. Данная форма компаний распространена в области сельского или лесного хозяйства.

Название компании должно отвечать требованиям, аналогичным GmbH, и содержать аббревиатуру OG.

Не являясь обязательным требованием, на практике рекомендуется заключение Учредительного договора, который может быть подписан без нотариального заверения.

Моментом учреждения OG считается момент внесения данных в корпоративный реестр предприятий.

Коммерческое партнерство с ограниченной ответственностью (KG)

Положения, относящиеся к OG, как правило, применяются и к KG. Исключение составляет только тот факт, что акционерами KG должны быть партнеры и с ограниченной и неограниченной ответственностью.

В составе учредителей (акционеров) KG должно иметь партнера, который лично и неограниченно отвечает по обязательствам компании (Генеральный партнер), и, по крайней мере, одного партнера, который имеет ограниченную ответственность (Партнер с ограниченной ответственностью) в пределах своей доли в уставном фонде предприятия.

Достаточно распространенной является ситуация, когда в качестве Генерального партнера выступает GmbH, тогда этот гибрид носит название GmbH & Co KG.

Как правило, в таких компаниях физические лица не выступают в качестве Генеральных партнеров.

Генеральный партнер KG несет ответственность за функционирование и представление интересов KG.

«Бездействующее» партнерство (stGes)

Данный тип партнерства является средством участия владельцев некоторых активов в числе собственников компании, принадлежащей другим владельцам (например, GmbH или AG).

Эта форма партнерства не требует образования юридического лица, может существовать без названия, не регистрируется в корпоративном реестре и не взаимодействует с другими компаниями как самостоятельное предприятие.

Управление и представление интересов stGes осуществляется владельцем компании. Партнер может принимать участие в распределении прибылей и убытков.

Неторговое партнерство (GesbR)

Данная форма партнерства не является предприятием. Эта бизнес-единица используется для реализации краткосрочных проектов, в которых принимает участие две или более компании. GesbR не регистрируются в корпоративном реестре, не участвуют в сделках и не могут приобретать собственность на свое имя.

Австрийский филиал зарубежной компании

Зарубежные компании могут организовывать филиалы на территории Австрии. Хотя такая форма предприятий используется сравнительно редко.

При этом должны быть соблюдены следующие правила:

Нерезидентная компания, учреждающая филиал, ответственна за внесение информации в корпоративный реестр.

Если штаб-квартира компании расположена не на территории стран Европейского содружества, то для филиала должен быть назначен официальный представитель, являющийся резидентом Австрии. Он ответственен за организацию работы филиала, представление интересов в суде и других государственных органах.

Не допускается ограничение полномочий официального представителя при взаимоотношениях с третьими сторонами. Однако допускается ограничение прав официального представителя в вопросах, связанных с управлением филиала.

Допускается назначение двух и более официальных представителей, коллективно ответственных за представление интересов компании.

Компаниям со штаб-квартирами на территории стран Европейского содружества назначение официального представителя не требуется.

После того, как информация о нерезиденте внесена в корпоративный реестр, дальнейшие организационные процедуры могут осуществляться официальными представителями филиала.

Филиал не имеет правового статуса. Филиал не имеет собственного акционерного капитала. Стоимость имущества, передаваемого филиалу, облагается корпоративным налогом в размере одного процента. Это правило не распространяется на нерезидентов из стран Европейского содружества, так как они освобождены от данного налога.

Филиал обязан вести бухгалтерский учет.

Кооператив (Gen)

Кооператив – специальная форма ассоциации. Имеет собственный правовой статус. Количество членов не ограничено. Служит для содействия его членам в приобретении собственности и ведения предпринимательской деятельности.

Не имеет акционерного капитала. Не может использоваться для извлечения прибыли.

Деятельность кооперативов регулируется Актом о кооперативах.

Ассоциация

Ассоциации редко используются для реализации бизнес — проектов.

Комментарии запрещены.