Записки иммиграционного консультанта. Австрия приступает к реализации директивы ICT ЕС, вводя новые категории разрешений на работу для специалистов из третьих стран

Tелефон: +7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 483 5938

E-mail: info@dv-consulting.net

Вслед за Германией Австрия выполняет Директиву ЕС о внутрикорпоративных трансфертах (Intra-Corporate Transferees), вводя новые категории разрешений на работу и вида на жительство для граждан стран, не входящих в ЕС, при переводе сотрудников из одной компании в другую, но в рамках одной и той же корпоративной группы. Соответствующие изменения законодательства планируется ввести с 1 октября 2017 года, хотя на сегодняшний день указанная дата окончательно еще не подтверждена властями.

Как только новые правила вступят в силу, менеджеры, специалисты и стажеры, переведенные в пределах одной и той же корпоративной группы компаний, могут претендовать на получение соответствующих ICT карт (разрешений на работу) в Австрии. Менеджеры, специалисты и стажеры, имеющие ICT карты (разрешения на работу), выпущенные другой страной ЕС, могут подать заявку на получение карт Mobile ICT (при условии, если предусматривается их работа на территории Австрии в  течение срока, превышающего 90 дней в течение 180 дней в году).

Данные изменение направлены на повышение мобильности квалифицированного персонала внутри Европы, облегчение условий  перевода высококвалифицированных специалистов из стран, не входящих в ЕС, в компании, зарегистрированные в ЕС.

Следует иметь ввиду, что только менеджеры и специалисты, имеющие девятимесячный опыт работы в своей корпоративной группе, имеют право подать заявку на получение разрешения на работу & вида на жительство. У стажеров соответствующий срок должен составлять не менее шести месяцев.

Срок трансферта в Австрию не может превышать трех лет для менеджеров и специалистов, одного года — для стажеров.

Многие группы компаний, имеющий «дочки» в Австрии, заинтересованы в внутрикорпоративных трансфертах, так как это позволит эффективно управлять персоналом. Определенные ожидания (с новым законом) связывают и Российский е бизнесмены, так как в результате появится дополнительная возможность бизнес-иммиграции в Австрию.

Австрия исторически представляет интерес для лиц, стремящихся перебраться в Европу, особенно если одним из оснований для переезда является бизнес.

Альтернативой бизнес-иммиграции является вид на жительство для частных нужд (финансово независимых лиц) или Niederlassungsbewilligung ausgenommen Erwerbst?tigkeit.

Информацию об Австрийском гражданстве можно найти здесь.

Комментарии запрещены.