Записки иммиграционного консультанта. Вид на жительство без права на работу в Австрии. Итоги 2017

Tелефон: +7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 483 5938

E-mail: info@dv-consulting.net

Итак, практически завершился последний этап многомесячной «гонки» под названием Niederlassungsbewilligung ausgenommen Erwerbst?tigkeit или ВНЖ для частных нужд в Австрии.

Официально начавшись 2 января 2017 года (а не официально с осени 2016) на сей раз процедура «затянулась» до мая, сопровождаясь различными весьма любопытными обстоятельствами, так или иначе связанными с распределением примерно 300 квот на право проживания в Австрии в ближайшие годы.

Востребованность и возможности программы остаются практически неизменными на протяжении последних лет. Число соискателей периодически то увеличивается, то уменьшается, причем в первую очередь, за счет представителей Китайской Народной Республики, которые составляют большинство среди выходцев из так называемых третьих стран.

Объективности ради, именно китайская сторона и стала одним из основных участников состязания, в итоге захватив лидерство по числу «выигранных» квот во многих регионах Австрии.

Но обо всем по порядку.

Не секрет, что при прочих равных условиях успех сопутствует тем, кто имеет возможность первым подать документы, что должно быть зафиксировано консульством в стране проживания соискателя, или Магистратом, если подача документов осуществляется на территории Австрии.

В этом году по неизвестным причинам (по неофициальным данным, которые еще будут уточняться в ходе разбирательств), окна приема документов в азиатском регионе открылись раньше, чем это произошло в других странах (например, в России). В итоге именно эта сторона получила преимущество в исконно востребованных центральных регионах: Вене, Линце и т.д.

Следует отметить, что вопрос дискриминации тех или иных третьих стран не первый раз возникает в практике распределения квот. Несколько лет назад в проигрышном положении оказались китайские товарищи, когда для них было предусмотрено меньшее количество окон приема документов и был увеличен интервал на обработку одной заявки. Можно лишь гадать, был ли «презент 2017» случайным стечением обстоятельств или нет…

Но не только процедура распределения квот стала камнем преткновения для соискателей ВНЖ. Дело в том, что обязательным атрибутом вида на жительство для частных нужд является медицинская страховка, покрывающая «медицинские риски» на протяжении всего времени проживания владельцев ВНЖ в стране.

В предыдущие годы решение данной задачи не составляло особых хлопот, как как большинство частных страховых фирм предоставляло соответствующие услуги за весьма разумные деньги. Иммиграционные власти, как правило, не вникали в детали страховых контрактов и довольствовалось поверхностным рассмотрением вопросов: наличие страховки, размер страхового покрытия, обязательства госпитального и амбулаторного обслуживания.

В этом году ситуация существенно осложнилась, так как после возникновения ряда страховых случаев, когда страховки не покрывали затраты на медицинское обслуживание, австрийские власти были вынуждены принять решение повысить требования к страхованию в части гарантий полного страхового покрытие не только при возникновении ординарных медицинских случаев, но и весьма специфических ситуаций, таких как, лечение хронических заболеваний, алкогольная и наркотическая зависимость, прочие «медицинские изыски».

Понятно, что как у соискателей ВНЖ, так и у лиц, заинтересованных в продлении вида на жительство, данное новшество не вызвало особых положительных эмоций, так как привело к существенному усложнению процедуры согласования страхового полиса с магистратами, отвечающими за принятие решения о выдаче & продлении ВНЖ, а главное, к заметному увеличению (удорожанию) страховых премий.

В предыдущие годы, австрийская медицинская страховка (необходимая для оформления ВНЖ) была одной из наиболее доступных по цене (при сравнении со страхованием жизни в Германии или медицинским страхованием в Италии, Франции).

Теперь австрийская страховка — весомая статья затрат обладателя ВНЖ, особенно если речь идет о семье из нескольких человек или о соискателе, имеющем хронические заболевания.

Единственная категория «непострадавших» — владельцы ВНЖ, у которых страховка была оформлена в государственной страховой компании Gebietskrankenkasse. Но таковыми были и пока остаются только лица, претендующие на продление ВНЖ.

Как правило, государственная страховка — атрибут наемных работников и частных предпринимателей, но не возбраняется её использование и финансово-независимыми лицами, имеющими доход, как правило, за пределами Австрии, в том числе, только в виде прироста капитала. Для этого достаточно продемонстрировать годовой доход и в течение полугода оплачивать страховку без возможности компенсации затрат.

Справедливости ради, если у клиента, заключившего контракт, возникает страховой случай в течение первого полугодия, то страховая компания оставляет за собой право частичной компенсации затрат «пострадавшего» после вступления контракта в полную силу.

Основная проблема — как оформить государственную страховку лицом, еще не получившим ВНЖ, то есть не имеющим документа, подтверждающего возможность проживания страхователя без ограничений по времени и документа о прописке в Австрии (Meldebest?tigung).

Власти утверждают, что в ближайшие месяцы данное противоречие найдет разрешение и соответствующая процедура будет разработана и внедрена. Но это уже история 2018.

Итак, 2017 оказался весьма «плодотворным на события» и очевидно, что его последствия будут еще долгое время обсуждаться участниками процедуры оформления ВНЖ Niederlassungsbewilligung ausgenommen Erwerbst?tigkeit в Австрии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.