Записки иммиграционного консультанта. Получаем австрийское гражданство.

Tелефон: +7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 483 5938

E-mail: info@dv-consulting.net

Австрийский паспорт по праву считается одним из самых престижных в мире. Он обеспечивает безвизовый въезд более чем в 170 стран.

Но если Ваши родители не являются гражданами Австрии, и Вы не собираетесь «выступить инвестором», внесшим значительный вклад в экономику страны, то стать счастливым обладателем австрийского паспорта весьма непросто. Вот перечень основных условий, которые являются обязательными для всех претендентов на австрийское гражданство:

- позитивное отношение к стране, отсутствие намерений по нарушению общественного порядка и безопасности, отсутствие связей с террористическими организациями;

- отсутствие судимости в Австрии или любой другой стране, а также серьезных административных нарушений;

- отсутствие визовых нарушений & ограничений на пребывание, связанных с невыполнением визового режима на территории Австрии или других стран ЕС;

- наличие достаточных средств для проживания, как минимум в течение последних 6 месяцев, предшествующих подаче заявки на натурализацию;

- наличие документов, подтверждающих знание немецкого языка на уровне не ниже В1;

- наличие документов, подтверждающих успешную сдачу экзамена по основам демократии, федеративного устройства Австрии, истории страны и пр.

К этому следует добавить, что Австрия не признает двойного гражданства и одним из условий натурализации является отказ от существующего у Вас «подданства».

Итак, складывается весьма туманная картина, ну никак не настраивающая на оптимистический лад. Чтобы окончательно определиться, а есть ли шанс стать гражданином Австрии, следует ответить на пару весьма конкретных вопросов:

Так как же на практике получить Австрийское гражданство? В какие сроки и за какие минимальные инвестиции может быть решена данная задача?

Попробуем разобраться в ней, опираясь на наш опыт работы с клиентами.

В соответствии с законодательством, ходатайство на получение гражданства Австрии может быть подано после шести лет непрерывного пребывания в стране.

При этом должны быть предоставлены документы, подтверждающие, что соискатель владеет немецким языком на уровне B2 и обязательство отказаться от существующего гражданства, после получения австрийского.

На практике вышеперечисленные условия являются необходимыми, но не достаточными. Готовьтесь, что дополнительно придется доказывать (демонстрировать):

- наличие жилья в Австрии и прописку по данному адресу,

- факт пребывания в стране не менее 183 дней в году (за последние несколько лет),

- наличие доходов, «с запасом» обеспечивающих покрытие ваших текущих расходов на проживание,

- декларации по уплате налогов в Австрии (как документальное подтверждение понимания и выполнения ваших гражданских обязанностей),

- медицинскую страховку (государственную или частную).

Если все вышеперечисленные атрибуты «присутствуют» у соискателя, то шанс получить австрийское гражданство чрезвычайно велик. В противном случае, лучше не тратить время, так как чудес на этом пути просто не бывает.

Весьма аккуратно следует подходить к вопросу о доходах соискателя. Если статья доходов одна, например, заработная плата (как при трудоустройстве по найму), то вопросов к соискателю не возникает. Если статей доходов несколько, и соискатель пользовался системой льгот, то следует ожидать проверку корректности расчетов при подготовке налоговой декларации.

Следует обратить внимание, что если соискатель бизнесмен, например, мажоритарный акционер австрийской компании, то возможна проверка деятельности этой компании. Если соискатель имеет активы за пределами Австрии, то возможны вопросы об уплате налогов с доходов за рубежом…

Что принципиально важно. Неуплата налогов, штрафов, даже несвоевременный возврат банковского кредита (включая срыв графика платежей), могут повлиять на решение о натурализации.

Итак, минимальный срок получения гражданства составляет примерно семь лет с момента получения вида на жительство в Австрии. Что касается затрат, то они полностью определяются программой, на основании которой был приобретен статус ВНЖ & ПМЖ.

Остается только выяснить, во всех ли случаях придется отказываться от существующего гражданства? Ответ звучит весьма обнадеживающе, нет, не всегда. Возможны исключения. Если соискатель убедит, что отказ от существующего гражданства связан со значительными финансовыми & материальными потерями, то есть шанс, что вопрос о двойном гражданстве будет решен положительно.

 

Комментарии запрещены.