Записки иммиграционного консультанта. Как получить вид на жительство без права на работу в Австрии в 2019

Tелефон: +7 495 741 1879,

Viber, WhatsApp: +39 331 483 5938

E-mail: info@dv-consulting.net

Австрия – одна из стран ЕС, предлагающая такую категорию резиденции, как вид на жительство без права на работу. Ей «может воспользоваться» любой гражданин третьей страны:

  • обладающий достаточными финансовыми средствами,
  • заключивший договор долгосрочной аренды жилья,
  • имеющий медицинскую страховку, действующую на всей территории Австрии,
  • получивший сертификат, подтверждающий знание немецкого языка на уровне А1,
  • при условии, что соискатель отказывается от права работы по найму.

Программа неизменно пользуется спросом как среди клиентов со средним достатком, так и крупных бизнесменов, в силу того, что Австрия — стабильная политически и экономически страна, отличающаяся высоким уровнем безопасности проживания. Немаловажен тот факт, что существует реальная возможность ходатайствовать о получении  Австрийского паспорта уже через 6 лет постоянного проживания, и реально получить его  еще через год — полтора после подачи документов на гражданство.

Вид на жительство без права на работу Niederlassungsbewilligung ausgenommen Erwerbstatigkeit в Австрии во многом сродни Rezidenza Elettiva в Италии и визе гость во Франции, но имеет несколько весьма существенных отличий:

  • в Австрии нет необходимости демонстрировать пассивный доход;
  • число ВНЖ, выделяемое соискателям, ограничено. Число квот ежегодно определяется Австрийским правительством, распределяется между регионами, и, как правило, составляет порядка 450 в год. Квота выдается не только основному заявителю, но и каждому члену семьи, включая несовершеннолетних детей;
  • подача документов соискателями ВНЖ осуществляется начиная с первого рабочего дня нового года. Ближайшая дата — 2 января 2019;
  • распределение квот осуществляется на региональном уровне по принципу, «кто первый, того и квота».

Итак… Первое с чего приходится начинать — оценка финансовой состоятельности заявителя. Если соискатель удовлетворяет требованиям Австрийского законодательства, то ему целесообразно открыть банковский счет в Австрии и аккумулировать на нем средства, необходимые для проживания в стране.

Второе — выбор региона, в котором соискатель будет претендовать на получение квот, а следовательно и арендовать жилье, фигурирующее в заявке на ВНЖ. Если еще несколько лет назад подавляющее большинство претендентов на переезд интересовались только Веной, то теперь «география расширилась, вкусы изменились». Но, по-прежнему, количество квот на Вену существенно меньше числа желающих перебраться в столицу Австрии.

Третье — долгосрочный договор аренды жилья. Все что касается аренды жилых помещений, регламентируется законом. В редких случаях, арендодатели отказываются от предоставления жилья гражданам третьих стран ссылаясь на «языковый барьер».

Но основной вопрос аренды в другом: как отнести срок вступления договора в силу, максимально приблизив его к дате получения ВНЖ? Очевидно, что здесь кроется противоречие между интересами арендодателя и арендатора. Естественно, что арендодатели не горят желанием бесплатно ждать несколько месяцев, пока арендатор будет готов к переезду…

Страховка. До тех пор, пока не получено разрешение на проживание, возможно только приобретение страхового полиса у частной компании. После оформления ВНЖ станет доступным и государственное страхование. Начиная с 2017 года требования к оформлению медицинской страховки ужесточились, что, естественно, привело к увеличению совокупных затрат со стороны клиента. По-прежнему весьма актуальным остается вопрос, как отнести  момент вступления страхового полиса в силу на более поздний срок ( то есть имеет место быть проблема, аналогичная аренде жилья).

Сертификат А1. Большинство претендентов на получение ВНЖ не имеют сертификатов А1, так как в ряде случаев существует возможность замены данного сертификата дипломом о высшем образовании заявителя. Процедура признания диплома с точки зрения языка занимает несколько месяцев, но является «палочкой выручалочкой» для клиентов, которые не изучали и не собираются изучать немецкий в ближайшей перспективе.

В целом, на подготовку полного досье на семью уходит несколько месяцев и этот срок еще существенно зависит от фактического состояния персональных документов (свидетельства о рождении, браке, диплом и т.д.).

Как правило, последним документом в досье, является справка об отсутствии судимостей, апостилированная и переведенная на немецкий язык с помощью судебных переводчиков в Австрии.

Прием документов 2 января 2019 года  возможен только в консульствах Австрии по месту основного проживания соискателей. Исключение могут составлять лишь лица, имеющие действующий вид на жительство в одной из стран ЕС. Для них предусмотрена подача документов на территории Австрии.

Наиболее напряженная работа ожидает соискателя в конце года, когда  заканчивается формирование окончательных файлов на основного заявителя  и членов его семьи, и параллельно решается задача бронирования даты и времени посещения консульства.

Подача документов в консульство в январе – весьма формальная процедура. За ней следует ожидание сроком примерно в два месяца, после чего последует долгожданное приглашение в консульство для получение визы D. Последняя необходима для въезда в Австрию с целью актуализации вида на жительство и получения карточки Aufenthaltstitel.

В Австрии для завершения процедуры потребуется:

  • оформить прописку по месту жительства;
  • и посетить магистрат.

Если у вас появились или остались вопросы, звоните. Мы готовы помочь вам на всех этапах подготовки документов и сопроводить как в России, так и на территории Австрии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии запрещены.